赵本山演过的电影电视剧,赵本山演唱会新专辑快乐大本营

我也要给这内容打分:
  • 很差
  • 较差
  • 还行
  • 推荐
  • 力荐
力荐
姓名:
赵本山
等级:
★★★★★
类型:
讯/
国籍:
亚洲/中国/韩国
时间:
2014
来源:
网络收集
评论:
保存:
请将快捷方式赵本山存放到桌面
网站:
http://www.dy86.com
分享:
文章简介

赵本山】,网友们都非常喜欢他,他参演过许多电影电视作品,小编为从百科中整理收集了她的一些基本信息,包括年龄、身高、体重、婚烟等等,赵本山(1957年10月2日),著名小品、中国东北二人转演员。赵本山在中国传统节日春节联欢晚会上享有极高声望,被誉为小品王,曾经连续10余年蝉联春节联欢晚会最受欢迎作品奖。除此之外,在文化方面的商业投资也十分成功,本山传媒集团一直红红火火,投资的《。明星都流行上综艺节目提高知名度、曝光率,赵本山快乐大本营去过吗?综艺节目还上过有哪些?他们在综艺节目上表现如何?这些年来赵本山演过的电影全集有哪些?演过的电视剧有哪些?包括所演的古装片、喜剧片、爱情片、动作片等等。与哪些女演员演过对手戏?等等所有小编www.dy86.com一一道来。

帅哥相关信息
赵本山

  赵本山(1957年10月2日——),著名小品、中国东北二人转演员。赵本山在中国传统节日春节联欢晚会上享有极高声望,被誉为“小品王”,曾经连续10余年蝉联春节联欢晚会“最受欢迎作品奖”。除此之外,在文化方面的商业投资也十分成功,本山传媒集团一直红红火火,投资的《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》系列等影视节目受到各方好评。2014年央视春晚,赵本山担任语言类节目总导演。


  赵本山,男,汉族,辽宁省铁岭市人,1957年10月2日出生于辽宁省铁岭市开原市莲花乡石嘴沟,祖籍是山东烟台。现为铁岭市民间艺术团国家一级演员、中国曲艺协会会员、辽宁省曲艺家协会副主席、全国青联委员、辽宁省政协委员、铁岭市形象大使。
  6岁时母亲病逝,父亲远走他乡,几乎成为孤儿,开始跟二叔(盲人)学艺。拉二胡、吹唢呐、抛手绢、打手玉子、唱小曲、二人转小帽等样样精通,尤其是三弦功底尤为突出。苦难的童年成了他一生的财富,为其日后的小品、演艺生涯奠定了坚实基础。
  17岁入公社文艺宣传队,又入威远乡业余剧团,后借调西丰县剧团主演二人转。
  1978-1982铁岭市西丰县曲艺团临时工
  1986-今 铁岭市民间艺术团一级演员
  1982年,辽宁省举办第一届农村小戏调演,在李忠堂与崔凯合作的拉场戏《摔三弦》剧中扮演盲人张志,一举成名。“摔”剧获演出一等奖。当年,考入铁岭县剧团,担任主演并任业务团长。
  1986年被调到铁岭市民间艺术团。那时,与潘长江在沈阳一起演出的二人转《大观灯》300余场,场场爆满,轰动东三省。 主演的拉场戏《一加一等于几》、戏曲电视剧《双叩门》、《过了这个村》、《摘幌》等剧,获过许多国家、省级奖励。
  1990年,在姜昆的推荐下“打入”了中央电视台春节晚会,开始了辉煌的艺术人生,小品《相亲》、《我想有个家》、《牛大叔提干》、《红高粱模特队》、《昨天今天明天》、《卖拐》、《卖车》、《功夫》均获一、二等奖。由个人投资主演的电影《男妇女主任》获98国家级“华表奖”,并获优秀男主角奖。为繁荣发展艺术,创办了“本山艺术公司”。
  2002年春,电视剧《刘老根》在中央电视台1套播放,收视率空前,许多城市万人空巷。
  2002年9月5日-10日以赵本山名字命名的“赵本山杯”小品大赛,会同中国铁岭首届国际民间艺术节在铁岭举行,好评如潮。
  2013年赵本山宣布正式退出春晚舞台,留下更多机会和空间给更多的年轻人。
  2013年6月23日,由农业部等部门主办的中国“美丽乡村快乐行”活动,在黑龙江鸡西密山市白鱼湾镇正式启动。农业部“美丽乡村”创建活动形象大使赵本山带领刘老根大舞台演员,为湖沿村的农民送上了一台“大篷车”文艺演出。
  2013年7月12日下午,2014年中央电视台春节联欢晚会新闻发布会在梅地亚中心举行,赵本山被聘任为副总导演,语言节目总监。
  2 艺术风格
  赵本山塑造的“蔫哏”系列,是他艺术作品里最耀眼的一道风景,他疲疲软软、拖拖沓沓,话头里带滑稽,善良里有狡诘,不时甩个疙瘩口,甩个小包袱,冷不丁冒出一句让人忍俊不禁的话,小品《相亲》里,当马丫问什么叫“傻样”时,徐老蔫答:“这还不懂,搞过对象的人都知道,一般情况下,说出傻样这个词,那就百分之八十了!”。还有“幸福”是什么?“遭罪”。徐老蔫对马丫的一系列揶揄调侃,善意的捉弄,是爱到极致时的一种逆向表现,巧妙地烘托出老蔫对马丫的一往情深。[1]
  再有就是赵本山的语言极具喜剧意识,他在一系列小品中扮演了形形色色的喜剧人物,其年龄、身份、形象、性格各不相同,只有一点是共同的,那就是主人公万变不离其“丑”,扮相“丑”、语言“丑”、动作“丑”,他一本正经地扮演着一个个丑得不能再丑的形象,其结果却为广大观众奉献出令人心旷神怡的喜剧美。如在《相亲》中赵本山为徐老蔫设计了蹒跚的步履、不时还低下头用脚尖蹭地等等形体语言,这些观众不觉丑,只感到好笑、逗乐,让人感到人物善良的本性和真实。
  “笑的制作者是可敬的,赵本山及其小品艺术拨动了时代的笑神经,使中华民族迎来了一个大规模的笑的时代。”著名学者余秋雨对赵本山的小品艺术非常欣赏,他说:笑也需要一个由头,赵本山小品给人们提供了这个由头,艺术家经过高超的艺术,善良的挑逗,使人们开怀大笑,放松身心,愉悦情感,从农民到教授谁不需要会心地一笑呢。
  3 人物故事
  3.1 演艺伯乐
  中国观众今天能享受到赵本山小品艺术,据说应该感谢的是姜昆。1987年,姜昆在辽宁铁岭偶然地看到赵本山的一场演出,之后他极力向中央电视台导演推荐赵本山,当时他说,辽宁有一名演员非常不错,他表演节目,现场观众有的笑昏过去、有的笑岔了气,还有的笑得犯了心脏病,他的舞台即兴和现场调动观众情绪都相当出色,相当有魅力,这个人叫赵本山。
  3.2 首次大型表演
  1990年赵本山一走上中央电视台的春节晚会,辽北小品就在中央电视台生了根,每年的春节晚会要是没有辽北小品,观众就觉得这台晚会没有味道,十几年来,赵本山受到了亿万观众的深深喜爱。
  赵本山小品缘何能受到观众喜爱?辽宁省文联副主席崔凯说,以赵本山为代表的辽北小品是根植于东北特有文化的一种艺术样式,带有浓郁的东北地方韵味,正是这种原生态的东北味征服了全国观众。
  3.3 核心元素
  东北气候寒冷,广袤的松辽平原一进入冬天就是农闲,漫漫长日,“猫冬儿”的人们靠什么过活?弄个火盆土炕上围坐一堆,唱地方戏“二人转”,讲故事、说笑话,你一句我一句,传统的,现代的,逗得大伙儿哈哈一笑,各种情绪、情感就都得到了宣泄。可以说,东北恶劣的自然地理环境逼生了属于北方特有的文化,辽北语言充满了生动、鲜活的因子,生命力非常旺盛,特别是地方戏“二人转”,男演员就叫“丑”,女的叫“旦”,三分“旦”七分“丑”,丑角在二人转里调解气氛,制造笑料,一串串即兴的说口,非常生活化,加之,东北人性格开朗、率直,说话一步到位,形成东北文化土层里特有的幽默感。
  3.4 小品风格
  赵本山小品最大的语言特色首先是丰富、生动的口语,赵本山从“二人转”继承了一份重要的艺术遗产,这便是“说口”,他不但能准确掌握传统说口的节奏和韵律,还能根据现代观众的审美情趣,用现代词语以及乡村俚语创造出崭新的说口风格,语言节奏鲜明,十分上口,富有韵味,而且内含一种极富魅力的幽默感,一张嘴便妙语成珠,最没效果的词儿到了他嘴里也能创造出意想不到的喜剧效应,深得普通老百姓的喜爱。
  其次,赵本山小品的语言看似轻松,却耐人寻味,“就兴你们年青人连蹦带跳,又搂又抱,我们老年人就只能干靠。”《相亲》里徐老蔫一句话说到观众心坎里,让人捧腹大笑的同时,心里还有种酸溜溜的感觉,赵本山以自己对生活、对人生、对艺术的深刻理解和感悟,准确地抓住了各种人物的转折关系,也准确地抓住观众心理和情绪,每一句话、每一字都能和观众心理合上拍。
  4 婚姻家庭
  妻子
  前妻葛淑珍,育有一儿一女,女儿赵玉芳,儿子因病逝世。
  现任妻子马丽娟,辽宁省戏校教师,育有一对龙凤双胞胎:赵一楠和赵一涵。
  子女
  大女儿赵玉芳,1979年08月21日出生于辽宁省铁岭市开原县莲花乡石嘴沟村。
  大儿子赵铁蛋,1982年09月28日——1994年12月12日,年仅12岁。
  小儿子赵一楠,1997年2月7日(农历牛年大年初一),出生于辽宁省。
  小女儿赵一涵,1997年2月7日(农历牛年大年初一),出生于辽宁省。
  4.1 女儿露脐写真
  赵本山有一对令人羡慕的龙凤胎宝贝,女儿妞妞今年(2014年)已经17岁了。2014年1月,妞妞的一组写真在网上曝光,大眼漂亮。据悉,妞妞继承了爸爸赵本山的基因,多才多艺[3]。
  5 所获荣誉
  赵本山主演的拉场戏《一加一等于几》、戏曲电视剧《双叩门》、《过了这个村》、《摘幌》等剧,获过许多国家、省级奖励。
  1983年主演拉场戏《摔三弦》,1984年获优秀奖。
  1984年拍摄电视戏曲片拉场戏《摔三弦》,1985年担任男主角,1986年获首届中国戏曲电视剧“鹰像”三等奖。
  1987年,在姜昆的推荐下“打入”了中央电视台春节晚会,开始了他更加辉煌的艺术人生。
  1988年主演电视戏曲片《双送鸭》,获全国电视戏曲片二等奖。《双扣门》又获“金三角奖”。
  1989年参加首届东北三省民间艺术节,参加辽宁电视台“春节联欢晚会”。
  1990年主演拉场戏《一加一等于几》,1991年获表演一等奖、最高探索奖。电视戏曲片《双叩门》,获东北三省电视剧“金虎奖”。主演拉场戏《麻将、豆腐》。
  1990年首次参加中央电视台“春节联欢晚会”。
  1990年主演小品《相亲》获“双星杯”戏剧曲艺类第一名。同年拍摄的电视戏曲片《摘幌》担任主演,获“飞天”三等奖。
  1991年获“十佳”演员第一名,节目为三个最佳节目之首。同年拍摄电视剧《过了这一村》,担任男主角,获“飞天”二等奖。
  1991年同年经辽宁省文学艺术联合会、辽宁文艺新星评选委员会审定,被评为“辽宁文艺新星”。
  1997年主演电视连续剧《一乡之长》,获辽宁长篇电视剧一等奖、最佳男主角奖。
  1998年获“春兰杯”戏剧类一等奖。主演的电视剧《一村之长》,获飞天奖。
  1999年拍摄的电影《男妇女主任》荣获年度中国电影“华表奖”、“优秀男演员奖”、“优秀故事片奖”、“获中国电影百花奖”、“最佳男主角”。被辽宁省委宣传部命名为“德艺双馨”艺术家。
  2000年7月,任电影《幸福时光》男主角。
  2001年获“春兰杯”戏剧类第二名。
  同年春,在中央电视台、中国电视剧制作中心联合拍摄的电视剧《刘老根》中,担任导演及男主角。电视剧《刘老根》在中央电视台1套播放,播放时,收视率空前,许多城市万街空巷。2002年9月5日-10日以赵本山名字命名的“赵本山杯”小品大赛会同中国首届铁岭国际民间艺术节在铁岭举行,社会好评如潮。
  2003年成立辽宁省民间艺术团,本山艺术学院。
  2007年MTV超级盛典内地最具风格男演员。
  2007年赵本山凭借电影《落叶归根》入围第44届台湾金马奖最佳男主角
  2007年拍摄《乡村爱情2》。
  2009年参加影视《震撼世界的七日》。
  2009年5月本山传媒与黑龙江卫视合作《本山快乐营》。
  2009年12月本山传媒与台湾东风传媒,华纳音乐、环球热力兄弟影音在北京刘老根大舞台正式签署合作协议,宣告三家娱乐集团强强联手,将打造华人TOPYOUNG偶像组合。
  2010年4月底,赵本山出品,著名导演朱延平,编剧宁财神,拍摄电影《大笑江湖》,主要演员:赵本山、小沈阳、林熙蕾、热力兄弟(BOSS、赵晨浩)、台湾名嘴吴宗宪、香港喜剧明星曾志伟。
  2010年5月29日,赵本山获得第三届华鼎之夜最具分量的“中国年度最杰出艺术家成就大奖”。
  2010年8月底,赵本山、小沈阳、王小利、博比肯、热力兄弟(赵晨浩、BOSS)主演《狗爷》电影全球海选。
  庄稼院(庄稼院在此有非城市、起点低、没有受过正规系统教育之意--东北方言的释义)长大的民间演艺奇才。从小与二叔学艺,著名的摔三弦儿原型就是其二叔。赵本山的喜剧小品妇孺皆知、美名远扬,连续多年获得中央电视台春节晚会一等奖,被观众誉为“红笑星”“小品王”“土神”“东方卓别林”“中国笑星”等美誉。艺德高尚,成功不忘家乡,先后为灾区、为家乡希望工程修路捐款近千万元。《刘老根》、《刘老根Ⅱ》、《马大帅》、《马大帅Ⅱ》、《马大帅Ⅲ》系列电视剧中担任导演和主角,另外导演并参演《乡村爱情》故事、《关东大先生》,把中国影视喜剧向前推进一大步。
  2010年,成功地推出王小利。
  2010年,与辽宁卫视合作拍摄了情景剧《来的都是客》。
  2010年,携弟子小沈阳主演古装喜剧《大笑江湖》。
  2011年2月,在“2011年CCTV春节联欢晚会我最喜爱的优秀节目评选”中,赵家班表演的小品《同桌的你》毫无悬念地获得了小品类节目一等奖,赵本山已十三度加冕小品王。
  6 主要作品
  6.1 春晚小品
  1990年央视春晚,小品《相亲》(赵本山、黄晓娟),获“双星杯”戏剧曲艺类的第一名。
  经典台词:搞过对象的人都知道,一般情况下,说出“傻样”这个词,那就百分之八十了!
  1991年央视春晚,小品《小九老乐》(赵本山、杨蕾),获最佳节目一等奖。
  经典台词:怕就是爱,爱就是怕。
  1992年央视春晚,小品《我想有个家》(赵本山、黄晓娟),获戏剧类一等奖。经典台词:男人的一半是女人;我叫不紧张。
  1993年央视春晚,小品《老拜年》(赵本山、阎淑萍等),获戏剧类第二名。
  经典台词:我是艺术室的主任,相当于副科级呀……把我弄靠边了,一周7天全是礼拜天了
  1995年央视春晚,小品《牛大叔提干》(赵本山、范伟、张玉屏),获小品类二等奖。
  经典台词:扯蛋
  1996年央视春晚,小品《三鞭子》(赵本山、范伟、李海),获小品类二等奖。
  经典台词:别说你开车不合格,你长得都违章了;他平静(镜)了,你能平静吗?
  1997年央视春晚,小品《红高梁模特队》(赵本山、范伟等),获小品类二等奖。
  经典台词:猫走不走直线,完全取决于耗子。
  1998年央视春晚,小品《拜年》(赵本山、高秀敏、范伟),获小品类二等奖。
  经典台词:下来了,因为啥呀,腐败啊!耗子给猫当三陪——赚钱不要命。
  1999年央视春晚,小品《昨天、今天、明天》(赵本山、宋丹丹、崔永元)获一等奖。
  经典台词:这是鞋拔子脸啊?!这是正宗的猪腰子脸;哈喽啊,饭已OK了,下来“咪西”吧;秋波,就是秋天的菠菜。当时还有一样家用电器....手电筒!
  2000年央视春晚,小品《钟点工》(赵本山、宋丹丹),荣获一等奖。
  经典台词:穿着马甲我就不认识你了;伤自尊了,太伤自尊了。
  2001年央视春晚,小品《卖拐》(赵本山、高秀敏、范伟),荣获一等奖。
  经典台词:走两步,没病走两步;脑袋大,脖子粗,不是大款就是伙夫;缘分啊。要啥自行车。
  2002年央视春晚,小品《卖车》(赵本山、高秀敏、范伟)荣获一等奖。
  经典台词:忽悠,接着忽悠。
  2003年央视春晚,小品《心病》(赵本山、高秀敏、范伟)荣获一等奖。
  经典台词:我的心哪,拔凉拔凉地。
  2004年央视春晚,小品《送水工》(赵本山、高秀敏、范伟)荣获一等奖。
  经典台词:我是赝品啊。
  2005年央视春晚,小品《功夫》(赵本山、范伟等)荣获一等奖。
  经典台词:2003年的第一场雪,比2002年来的稍晚了一些!
  2006年央视春晚,小品《说事》(赵本山、宋丹丹、崔永元)荣获一等奖。
  经典台词:那是相当……。做一个名老女人...难。
  2007年央视春晚,小品《策划》(赵本山、宋丹丹、牛群),荣获一等奖。
  经典台词:你太有才了!下蛋公鸡,公鸡中的战斗机,偶耶!
  2008年央视春晚,小品《火炬手》(赵本山、宋丹丹、刘流),荣获一等奖。
  经典台词:这个,啊,那个,啊,好!
  2009年央视春晚,小品《不差钱》(赵本山、毕福剑、小沈阳、毛毛,荣获一等奖。
  经典台词:这个可以有.。
  这个真没有.眼睛一闭,一睁,一天过去了,嚎——眼睛一闭,不睁,这辈子就过去了,嚎——!人生最最痛苦的事就是人活着,钱却没了。
  2010年央视春晚,小品《捐助》(赵本山、小沈阳、王小利、孙丽荣、于洋),荣获一等奖。
  经典台词:咱俩就像两堆干柴,你那里燎得挺旺,回身一泡尿把我给浇灭了;这哪是光线不足呀,你这镜头盖都没打开;这哪儿是现场直播呀。这就是现场直憋啊!
  2011年央视春晚,小品《同桌的你》(赵本山、王小利、李琳、小沈阳),荣获一等奖早期小品
  经典台词:此处省略n个字...
  6.2 其他小品
  《如此竞争》(1988年巩汉林)
  《老有少心》(1989年王中清)
  《小草》(1989年)
  《办班》(1989年句号、李静)
  《税缘》(1990年范伟、高秀敏)
  《瞎搅和》(1990年公安部春晚范伟、田敬阳)
  《宝座》(1990年黄晓娟)
  《老蔫完婚》(1991年综艺大观黄晓娟)
  《辅导》(1993年李静、白书茵)
  《卖梨》(1993年王平、王玲)
  《演员的烦恼》(1993年句号、李静)
  《捐献》(1994年黄宏、杨蕾、郭达、蔡明等)
  《门神》(1994年范伟)
  《乱收费》(1994年范伟)
  《城市打工妹》(1996年范伟、王薇)
  《老伴》(1999年辽视春晚宋丹丹)
  6.3 中期小品
  《儿子大了》(1998年范伟)
  《双簧:村长讲话》(1998年潘长江)
  《同学会》(1999年综艺大观范伟)
  《说情》(1999年范伟)
  《有钱了》(2001年辽视春晚范伟、高秀敏)
  《面子》(2002年辽视春晚范伟、高秀敏)
  《新编大忽悠》(2003年辽宁助学义演范伟)
  《老根断案》(2004年辽宁文艺之春范伟、王晓曦)
  《出名》(2005年辽视春晚赵海燕、王小宝、唐建军)
  《有病没病》(2006年辽视春晚李政春、赵海燕)
  《乡村爱情》小品版(2007年辽视春晚众弟子)
  《送戏》(2007年农民春晚刘流、刘小光等)
  《过年了》(2008年辽视春晚程野等)
  《生日快乐》(2009年刘小光、李琳、苏小龙)
  《就差钱》(2010年辽视春晚毕福剑、刘小光、田娃)
  《约会象牙山》(2011年湖南卫视春晚小沈阳、王小利、何炅、谢娜等)
  《相亲》(2011年辽视春晚宋小宝、赵海燕)
  《相亲2》(2012年辽视春晚宋小宝、赵海燕、孙立荣)
  《狭路相逢》(2012年公安部春晚闫光明、杨冰)
  《买年货》(2012年湖南卫视春晚王小利、李琳)
  6.4 拉场戏
  《驱邪》(1987年李静、李海)
  《1+1=?》(1988年李静)
  《麻将豆腐》(1988年黄晓娟)
  《大观灯》(1988年潘长江)
  《马前泼水》电视戏曲片
  《摔三弦》(1984年王秀芬、陈佩云)
  《双送鸭》1988年
  《双叩门》1988年
  《摘幌》1993年
  6.5 电视剧
  《一村之长》(1992年)
  《夜深人不静》(1996年)
  《一乡之长》(1997年)
  《家有仙妻2之活宝寻宝记》(1997年)
  《家和万事兴之情归龙年》(2000年)
  《家和万事兴之善意的谎言》(2001年)
  《刘老根Ⅰ》(2001年)
  《刘老根2》(2002年)
  《马大帅Ⅰ》(2003年)
  《马大帅Ⅱ》(2004年)
  《马大帅3》(2005年)
  《乡村爱情》(2006年)
  《乡村爱情Ⅱ》(2008年)
  《关东大先生》(2009年)
  《乡村爱情故事》(2010年)
  《乡村爱情交响曲》(2011年)
  《来的都是客》(2011年)
  《乡村爱情小夜曲》(2011年)
  《樱桃》(2011年)
  《怪侠欧阳德》(2011年)
  《E网情》(2011年
  《后厨》(2011年)
  《东北往事之江湖儿女》(2011年)
  《不是钱的事》(2012年)
  《说书人》(2012年)
  《战国小兵》(2012年)
  《乡村爱情6》 (2012年)
  《樱桃续集》(2012年)
  《第22条婚规》(2012年)
  《东北往事之黑道风云20年》(2012年)
  《 乡村爱情圆舞曲》(2014年)
  《老兵》2014年
  2015  《 第二十二条婚规2  》
  2015 《  满院爹娘》
  2015  《 搞笑一家人》
  上映时间
  剧名
  扮演角色
  导演
  合作演员
  2011
  建党伟业
  段祺瑞
  韩三平,黄建新
  周润发;刘德华
  2007
  落叶归根
  老赵
  张杨
  宋丹丹;午马;洪启文
  《来的都是客》又名(左右逢圆)(1990年)
  《现世活宝》(1990年)
  《荆轲刺秦王》(1997年饰高渐离)
  《有话好好说》(1998年)
  《男妇女主任》(1999年)
  《幸福时光》(2000年)
  《龙过鼠年》(2008)
  《恭贺新禧》(2007年)主演:赵本山吴孟达宋丹丹
  《震撼世界的七日》(首部抗震剧)
  《三枪拍案惊奇》(2009年)客串
  《大笑江湖》(2010年)主演:小沈阳林熙蕾恬妞
  《建党伟业》(2011年)主演:刘烨李沁
  《一代宗师》(2011年)主演:梁朝伟张震章子怡
  《河东狮吼2》(2011年)客串主演:小沈阳张柏芝
  2014  《 乡村爱情洛杉矶奇遇记 》
  2014  《 偶然英雄  》
  2013   《狗爷  》
  6.6 舞台作品
  《他和她的外遇》(2001年)
  6.7 执导作品
  《刘老根》系列
  《马大帅》系列
  《乡村爱情》系列
  《关东大先生》
  6.8 广告代言
  科诺手机DVD
  泻立停
  太极藿香正气液
  蚁力神
  谊嘉宝雪地靴
  南极人保暖内衣
  昌义生态软黄金一梳黑
  仁和清火胶囊
  睡得香蚊香
  7 人物自述
  7.1 苦孩子的幸福童年
  我是个孤儿,读书的时候,我很淘气,当时觉得没有父母最大的好处,是老师家访找不着人。当时我跟着二叔学艺,拉二胡、唱三弦,他是个盲人,盲人的心思重,耳朵很灵敏,每次都是他听旋律,我看舞台表演。学会了三弦,也模仿出了盲人的感觉,我可以说,全中国演盲人戏谁也演不过我。事实上,盲二叔就是我的艺术启蒙老师,我就是演《大观灯》的盲人首先红遍东北的。
  7.2 坎坷的明星路
  1986年我到了铁岭剧团,现在我的正式身份还是剧团的演员。最早,我和潘长江在沈阳一起演二人转《大观灯》,连演200多场。可能太轰动,惹了别的剧团,就有好几百盲人堵在剧场门口砸场子,说要把赵本山眼珠子挖出来。
  但真正发现我的伯乐还是姜昆。当时他带领中央说唱团到铁岭演出,当地人说还没铁岭剧团演得好,姜昆就把我们剧团找来,他们坐在体育馆的观众席,看我们给他们演出。刚开始20多位北京艺术家坐在座位上,后来全笑得趴在地上。姜昆向我要了一盘带子,说要带回中央电视台推荐上春节晚会。我没当回事,忙着和姜昆、郭荃葆等人合影,激动得连耳朵都在颤抖。
  7.3 四上央视遭拒绝
  后来,春节晚会真的来找我了。当时邹友开主任、李双江等三人在铁岭的招待所见了我,要我在房间里演一个节目,我说我给你们三张票到体育馆看吧,那里效果好,当然三人拿了票也没看演出,扭头就回北京了。经人点拨,我才知道得罪他们了。不过,邹主任还是把我召到了北京,但我每年都被打道回府。有一年剧团让我带着十瓶茅台酒送礼,我的确不知道往哪儿送,害怕被拒绝,就在梅地亚宾馆一天喝掉一瓶,正好到了第十天我被通知回家。后来我和团长说,十瓶酒全送出去了,人家还是不喜欢我们的节目。
  更大的笑话是,1988年春节联欢晚会已经定下我参加哈尔滨分会场的演出,而且节目提前录了像,全铁岭的人都知道我上了春节晚会,但后来我的节目却没播,我却一直等到电视里打出“再见”。一年后的国庆晚会,我才第一次在央视亮相,紧接着就是1990年春节晚会的《相亲》。连续三年我都是节目一等奖,1994年我因为家里有事,很晚才到春节晚会剧组报到,导演组嫌我“架子大”,就坚决没让我上,这是我惟一被封杀的一次,但也特别教育了我。
  7.4 《刘老根》是新尝试
  《刘老根》是我第一次担任导演,这是受张艺谋的影响。我演过他的《幸福时光》,他的朴素、平和、实在很让我感动,对我影响很大。其实,我不习惯影视表演,不过想想有机会还是应该自己导个片子,不麻烦别人,另外,也看看自己的能耐,我想自己用心做,就会做成。其实,我一直有种恐惧,万一有一天我的小品逗谁谁都不乐,我该怎么办?尝试做些新东西,也算是学习。
  8 赵家班
  从1990年的《相亲》开始,直到2011年的《同桌的你》,除了1994年因故缺席之外,每年的央视春晚,赵本山都要带着他的小品与观众共度除夕之夜。赵本山借着央视春晚这一跳板红遍全国,但获封“小品王”的他却没有忙着到处走穴吸金,而是开创了属于自己的商业版图:本山传媒。本山传媒以影视制作、剧场演出为主要产业,短短几年工夫,赵本山就在沈阳建立起了一个属于自己的“王国”——赵家班。
  赵家班成员:赵本山、李正春(逝世)、路遥、张小飞、唐鉴军、王小宝、王小利、蔡维利、蔡小楼、王永会、张小光、波比·肯、闫光明、王小虎、王金龙、高明娥(女)、孙立荣(女)、贾小七、老臭、姜海军、程野、燕飞、杨冰、苏小龙、刘小光、小沈阳、张小伟、孙小飞、张凯、历小峰、程红、董三毛、宋小宝、小鹏飞、田娃、红孩、毕畅。
  8.1 赵本山徒弟
  赵本山的徒弟主要分为6批,除了去世的李正春之外,2008年2月11日(大年初五)到场的徒弟是34人,其中高明娥和孙立荣是两名女徒弟,其余全部是男性,排序如下:
  第一批(6人):李正春(已逝)、路遥、张小飞、唐鉴军、王小宝、王小利。(按拜师先后排序)
  第二批(8人):蔡维利、蔡小楼、王永会、张小光、波比·肯、闫光明、王小虎、王金龙。
  第三批(9人):高明娥(女)、孙立荣(女)、贾小七、张春光、姜海军、程野、燕飞、杨冰、苏小龙。
  第四批(2人):刘小光、小沈阳。
  第五批(11人):张小伟、孙小飞、张凯、历小峰、程红、董三毛、贝亓儿、宋小宝、田娃、红孩、小鹏飞。
  第六批(3人):汤潮、张议天、董成鹏(大鹏)。
  第七批(9人):潘大永、宋小峰、周云鹏、刘传龙、王龙、杨明、文松、二黑。
  第八批(6人):赫小刚、李小明、六岁红、小飞龙、于洋、陈美心、刘宝成
  第九批(12人):王小福、曹兴、张林、小超越、小王刚、小沈龙、宋冠澎,贺树峰、“赵玉田”吴云飞、孟令宇、金鸿明、黄宝吉。至此,本山的弟子总共已达65人。
  2009春节晚会小品《不差钱》
  2011年徒弟刘宝成的出现,很多人会不由的想到小品中的一段台词:“长江后浪推前浪。把我爹拍在沙滩上”。
  但当人们想到“赵本山”这个名字,就如同想到了另一个名词,那就是“快乐”。而后浪的出现,也是快乐的一种延续。
  赵本山与小沈阳相遇过程
  小沈阳在哈尔滨唱二人转那会儿,就跟现在的师兄弟都认识了,他们经常跟赵本山提起小沈阳,说他唱得不错。2006年5月的一个夜里,小沈阳接到一个电话,那人一直不出声,就是呵呵地在电话里笑。小沈阳有点不敢相信,冒昧问“哎呀妈呀,难道是赵老师?”对方一句“怎么地?”小沈阳蒙了,激动得有些“麻爪”。
  当时赵老师说,“听说你唱得挺好,就来沈阳发展吧!”。可拜师也不那么容易,赵本山亲自在当时的铁西和平影剧院给小沈阳考试。考试通过后,2006年的中秋节,小沈阳正式拜师,拜师时,师父跟小沈阳说的唯一的一句话就是,‘好好干,犯错误收拾你’。
  9 社会评价
  来自东北黑土地的农民演员赵本山,把乡间的笑声带上了受国人瞩目的中央电视台春节晚会,使辽北小品这一带着原生态的幽默诙谐和泥土芳香的新鲜艺术样式,跻身于中国最高艺术殿堂,并在瞬间博得全国电视观众的满堂喝彩。毋庸置疑,喜剧笑星赵本山是20世纪80年代以来获得国人最多笑声和掌声的小品演员,甚至有人把他称为中国的“卓别林”。著名学者、原上海戏剧学院院长余秋雨先生以一个戏剧理论专家的挑剔和独到眼光,将其目光长久地停留在赵本山身上。
  “笑的制作者是可敬的,赵本山及其小品艺术拨动了时代的笑神经,使中华民族迎来了一个大规模的笑的时代。”著名学者余秋雨对赵本山的小品艺术非常欣赏,他说:笑也需要一个由头,赵本山小品给人们提供了这个由头,艺术家经过高超的艺术,善良的挑逗,使人们开怀大笑,放松身心,愉悦情感,从农民到教授谁不需要会心地一笑呢。“好多艺术家都是由民间产生,赵本山是个大艺术家,他在刚刚出名的时候我就有这个感觉。我真希望中国能有更多的文化名人,由每一个文化的起点出发,不断地提升、提升,然后他和他生活的那块土地上的文化都达到了一个新的高度。”
  辽宁省文联副主席、小品剧作家崔凯告诉记者:“1990年第一次赵本山小品艺术研讨会在桂林召开,大家都没有想到余秋雨先生真能应邀到会,那次是他第一次看到赵本山表演小品,评价很高,当时我建议让赵本山去上海戏剧学院进修一下,余秋雨先生连忙说,万万使不得,上戏每年培养出上千名学生,但培养不出来赵本山,赵本山不是需要到戏剧学院进修的问题,相反他应该是戏剧学院教授研究的对象。”
  赵本山赵本山的喜剧小品妇孺皆知、蜚声海外,连续多年获得中央电视台春节晚会一等奖,被誉为“东北黑土神”。艺德高尚,成功不忘家乡,先后为灾区、为家乡希望工程修路捐款几十万元。《刘老根》《刘老根二》电视剧中 担任导演和主角,把中国影视喜剧向前推进一大步。
  赵本山小品缘何能受到观众喜爱?辽宁省文联副主席崔凯说,以赵本山为代表的辽北小品是根植于东北特有文化的一种艺术样式,带有浓郁的东北地方韵味,正是这种原生态的东北味征服了全国观众。
  2012年11月17日,由赵本山投资1亿多的“刘老根大舞台”长春旗舰剧场举行了隆重的开业盛典。那英、张柏芝、海清、黄圣依、央视名导郎昆到场庆贺,华西都市报记者应赵本山的邀请也参加了开业典礼。另一边厢,央视2013年春晚总导演哈文携助理一行,16日晚也飞赴长春密会赵本山,力邀赵本山再上蛇年春晚。
  10 慈善事业
  慈善事业记录著名表演艺术家赵本山为中国慈善事业做出的贡献!(有记录不全者请修改)
  1、赵本山慈善助孤金
  2、募集2万元善款捐赠贵州
  3、赵本山向浙江省慈善总会捐赠20万元,资助仙居县孤儿
  4、2008年5月12日:为汶川地震捐款200万人民币
  5、慈善大爱耀龙江赵本山书法现场拍得20万
  6、青海玉树地震捐款200万元
  7、舟曲灾难捐款103万元
  8、2012年春节前:组织并成立“本山光明行”公益活动
  内地文艺界捐款最多艺术家
  11 再退春晚
  赵本山又退了!2013年1月20日,蛇年央视春晚官方微博发出声明,称赵本山“在节目的不断打磨过程中,始终觉得作品未能达到自己的心理预期。经过慎重考虑,决定放弃登上蛇年春晚的机会。”这是继去年赵本山因身体原因缺席央视春晚后,二度“退出”。此消息一出,瞬时引发议论纷纷,对于其中原因,知情人称“这事儿不能说得太细”,但肯定不是作品本身的原因。本报记者 林艳雯
  11.1 再也不会上春晚
  在春晚官方微博发出声明后的4个小时内,有一万多条评论,四千多万条微博热议此事。虽然不少人早就觉得赵本山应该给新人让路了,但对于本山大叔真的退出了,还是让人愕然。
  在众网友的评论中,有的人遗憾地表示,春晚“没看头了”,“赵氏幽默无人可以取代”,还有人“强烈表示抗议”。但是也有许多网友表示这是顺应自然规律,“终于不用看到赵本山了,推陈出新是必然的”,认为他“退得好”。
  虽然央视官方微博解释赵本山的退出是因为作品未能让自己满意,但事实上,前日本报就已经报道了赵本山在央视春晚接受审查的小品《中奖了》已经在昨晚的辽宁卫视春晚上演了,当时便对赵本山团队如何能在距离春晚仅仅二十几天那么短的时间内拿出新作品表示担心,不料昨日赵本山真的退了。
  其退出的真正原因引起网友热议。本山传媒艺术总监刘双平在采访中表示,赵本山此次退出春晚“不是身体原因,而是作品原因。”他说:“在语言类节目的审查中,春晚导演组在对待作品的立意和喜剧效果上有不同的看法,希望能够大改。赵老师认为大改也不一定能达到要求,后跟导演组商量,决定今年还是不上了。”
  赵本山也在之前的采访中坦言,自己身体“一年不如一年”,精力有限,能力也有限,而且要超越以往作品太难。本山大叔此言会不会意味着再也不会上央视春晚了?本山传媒方面并没有就此说明,但有消息人士称不排除再也不上春晚的可能。
  11.2 被批太低俗
  虽然央视官方和赵本山方面都给出了共同的再退理由。不过,各路网友和爆料人士还是给出了不同的原因。有传闻称,赵本山的两度退出是因为与哈文夫妇关系不佳。去年哈文首度接任央视春晚总导演,并没有如以往一样立即去东北拜见赵本山,并且还在接受媒体采访时称彩排时所有演员必须到场,并不会对任何人(包括赵本山)优待。另一方面,李咏去东北参加活动时也曾与赵本山方面产生过摩擦。
  不过,这个所谓爆料立即被否认。记者采访了解到,赵本山和哈文关系不错,哈文方面也一直努力撮合蛇年赵本山能上春晚,并且精心为其安排了与倪萍的合作等。那么究竟什么原因让本山大叔再退春晚了?有消息称,因赵本山的小品中牵涉到的洗浴中心等让导演组觉得略显低俗,不符合央视春晚的总体格调,要求其进行大改,但赵本山“不服”,因此才将其拿下。
  但有网友对这两个缘由也都不相信,认为赵本山高调的回归和退出根本是导演方与赵本山合演的“一出戏”,目的是为了炒作,引起观众的关注度。

● 更多精彩内容....... ●

上一篇:金宇彬
下一篇:李连杰

说明:明星都流行上综艺节目提高知名度、曝光率,赵本山快乐大本营去过吗?赵本山综艺节目还上过有哪些?他们在综艺节目上表现如何?这些年来赵本山演过的电影全集有哪些?赵本山演过的电视剧有哪些?包括赵本山所演的古装片、喜剧片、爱情片、动作片等等。赵本山与哪些女演员演过对手戏?等等所有小编一一道来。本网站只负责收集相关信息,不存储任何视频、图片、文字资料。本网站对于网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。如有侵犯版权请联系告知,我们收到来信后将第一时间删除。联系邮箱:admin@dy86.com。